История Минска. Часть 1. От основания города до Великого Княжества Литовского

Современный Минск - это столица Беларуси и её крупнейший город. Но так было не всегда. Когда появились Полоцк, Витебск и Туров, Минска ещё не было. Когда же появился Минск? Кто его основатели? Как развивался Минск и когда стал столицей Беларуси? Ответы на перечисленные вопросы будут даны в серии статей на тему: история Минска.

Ранняя история

Задолго до возникновения Минска на этой земле проживали племена древних славян - Дреговичи и Кривичи. Основным их занятием было земледелие и скотоводство. Они стоили небольшие поселения, которые, постепенно развиваясь, превращались в города. Так возникли Полоцк - столица кривичей и Туров - столица дреговичей. Территория современного Минска стала относиться к владениям Полоцкого княжества.

Невозможно точно установить, когда возникли первые поселения на территории Минска. Нельзя назвать и точную дату становления Минска как города. Но возник он явно до 1067 года.

1067 год

Первое упоминание о Минске в историческом документе
Повесть временных лет (издание 1926 года) - первое упоминание о Минске.

Минск (тогда Менск или Менеск), впервые упоминается в историческом документе - знаменитой «Повести временных лет».

Вот цитата из этого произведения (перевод Лихачёва):

В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же эти взяли Минск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них.

Из этих слов можно прийти к выводу, что к 1067 году Минск уже был городом, окружённым стенами (в нём можно было "затвориться") и относился к владениям Всеслава - князя полоцкого.

1084 год

В этом году Минск снова подвергся разорению. На этот раз это сделали войска самого Владимира Мономаха, пытавшегося остановить активную завоевательную политику Всеслава.

1101 год

Всеслав, князь полоцкий умирает. И как часто происходило в те времена, его княжество было разделено наследниками на 6 или 7 уделов. Именно тогда Минск становится столицей отдельного Минского княжества, в состав которого входили так же Борисов и Логожск (современный Логойск). Первым Минским князем становится Глеб - сын Всеслава.

1103 год

Монета с изображением Минского князя - Глеба
Монета Национального банка Республики Беларусь с изображением Глеба Всеславича.

Глеб успешно обороняет Минск. К стенам города подошли объединённые войска воеводы Путяты, Ярополка - сына Владимира Мономаха и Олега Святославича - князя Новгород-Северского. Но Минск к тому времени уже был хорошо укреплённым городом. Осада окончилась безрезультатно и объединённые войска были вынуждены отступить.

Глеб же продолжил укреплять Минск, строя оборонительный вал, и пытался расширить владения Минского княжества, воюя со своими братьями, а так же с соседями - дреговичами. И во многом это ему удавалось. Но такая активная завоевательная политика не могла остаться без внимания Владимира Мономаха, который пытался объединить Русь.

1116 год

Войска Мономаха захватили большую часть Минского княжества и осадили сам Минск. Глеб, понимая, что, что не в состоянии оказывать сопротивление, сдался на милость победителя.

Владимир Мономах сжалился над Глебом, и при условии полного повиновения сохранил ему жизнь, заключил с ним перемирие и вернул ему Минское княжество.

1119 год

Глеб нарушает условия перемирия. Войска Мономаха возвращаются к Минску и захватывают его. В результате Минск теряет независимость и становится частью владений Владимира Мономаха - князя киевского. Сам же Глеб вскоре умер в неволе.

1146 год

Минск вновь обретает независимость. Вторым Минским князем в этом году становится Ростислав Глебович.

1151 год

Ростислав передаёт княжеские права своему брату Володарю Глебовичу, в связи с принятием во владение Полоцкого княжества.

1159 год

Ростислав, изгнанный из Полоцка снова становится Минским князем. После этого Минское и Полоцкое княжества вступают в частые междоусобные войны. Они длятся много лет, но не приносят ощутимых результатов ни одной ни другой стороне.

1165 год

Ростислав Глебович умирает. Минским князем во второй раз становится его брат - Володарь Глебович. Он правит Минском до 1167 года

1167 - 1326 годы

Сведений об этом периоде в истории Минска недостаточно. Точно не известно, кто принял княжескую власть после смерти Володаря Глебовича. В исторических документах упоминается Владимир Володаревич, как минский князь в 1180-х годах и Василий, княживший около 1326 года.