Город Волковыск. Всё о Волковыске

Город Волковыск, Беларусь. Фото.
Волковыск. Символ города - волк.

Волковыск – белорусский город, относящийся к Гродненской области, известен далеко за её пределами, как центр пищевой промышленности с множеством предприятий, крупнейшими из которых являются «Беллакт» и «Волковысский мясокомбинат». Любители спорта скажут, что здесь находится лучшая в Беларуси мотокроссовая трасса. А историки вспомнят, что Волковыск старше Минска, и через него проходила известная дорога «из варяг в греки».

Возник город в местах проживания балтийских и славянских племён на реке Рось. В Ипатьевской летописи Волковыск описан в 1252 году, а впервые был упомянут в Туровской летописи в 1005 году. Этот год официально признан датой основания города. Считают, что своё название город получил от реки Волковыя, впадающей в Рось или из-за обилия в окрестностях волчьих стай в древние времена. Так или иначе, но на гербе города Волковыска изображён именно волк.

Удобное географическое расположение способствовало развитию в городе торговли и ремёсел. Долгие годы Волковыск был центром Волковысского княжества, потом входил в состав Великого Княжества Литовского. Затем были годы войн, когда Волковыск был захвачен ятвягами, потом татарами, а затем разрушен крыжаками.

В начале XVI века город стал восстанавливаться и в 1503 году получил Магдебургское право. Некоторое время Волковыск был в составе Речи Посполитой, а затем его завоевала Российская империя. Многие войны не прошли бесследно для города. Если в XVII веке в Волковыске население составляло около 5 000 человек, то после войны с Россией там осталось лишь 2 000 жителей. А после нашествия Наполеона в Волковыске осталось всего 702 человека.

В 1939 году Волковыск вошел в состав СССР.

Сейчас в Волковыске проживает около 50 000 человек. Кроме пищевой промышленности развивается строительная, крупнейшим предприятием которой является «Красносельскстройматериалы».

Волковыск имеет большую туристическую перспективу, если благоустроить старейшие в Европе кремниевые шахты и меловые карьеры под Красносельским, то это место может стать «белорусскими Мальдивами».