Город Столбцы. Всё о Столбцах

Город Столбцы, Беларусь. Фото.
Столбцы. Здание железнодорожного вокзала.

Белорусский город Столбцы располагается на берегу реки Неман в 78 км на юго-запад от Минска. Проживает в городе около 15 000 человек. Здесь в деревне Акинчицы (впоследствии присоединённой к городу) родился Якуб Колос, музей-усадьба которого сейчас находится в Столбцах.

До 1582 года территория, где сейчас находится город, принадлежала Николаю Радзивиллу, но потом она отошла Слушкам и в 1593 вдова Николая Слушки основала здесь местечко. Располагаясь на Немане, город играл важную роль для торговых связей между белорусскими, украинскими, российскими, литовскими, польскими и прусскими землями. При городе существовала верфь, где строились витины – торговые суда длиной около 40 метров и грузоподъёмностью около 150 тонн. И на современном гербе города Столбцы на фоне голубого столба изображена древняя витина.

Как и прочие белорусские города, многочисленные войны не миновали Столбцы. Город был сожжён в русско-польскую войну. Затем, только начав возрождаться, был вновь разрушен в Северную войну. В 1729 роду город уже получил Магдебургское право, но потерял его, войдя в 1793 году в Российскую империю. В 1939 году город вошёл в состав БССР.

Из интересных фактов можно добавить, что и Столбцы, и прилегающие к ним густые леса являлись местом действия романа Владимира Богомолова «Момент истины» (фильм «В августе 44-го»). И что, проезжая через таможню в Столбцах Владимир Маяковский сочинил «Стихи о советском паспорте».