Как правильно говорить: Беларусь или Белоруссия?

Наверное, ни у одной другой страны на земле нет стольких названий. Как её только ни называют: Беларусcия, Белоруссия, Белорусь, Беларусь... А как же всё таки правильно? Белоруссия или Беларусь? Или может как-то иначе?

Если говорить строго, то ни одно из упомянутых ранее названий не является абсолютно правильным. Официальное название страны - Республика Беларусь. Кроме того есть официальное сокращённое (неполное) название - Беларусь. Так что если выбирать между Беларусь или Белоруссия - то правильней будет первое.

Но откуда же тогда появились другие названия? Почему до сих пор многие называют страну Белоруссия? Всё это "тяжёлое наследие царского советского режима", как говорил Остап Бендер :). Дело в том, что во времена Советского Союза одна из республик называлась БССР, или Белорусская Советская Социалистическая Республика. Естественно, что за долгие годы использования в письменной и устной речи, слово Белоруссия стало привычным и прочно отложилось в памяти людей.

Однако в 1991 году Советский союз распался и на месте БССР образовалось новое суверенное государство под названием - Республика Беларусь. Так что, если вы пишете или говорите о прошлом, советском периоде истории - то слово Белоруссия вполне уместно. Например, фраза: "На территории Белорусcии происходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками..." вполне точна с исторической точки зрения. Но если говорить о настоящем времени, то следует помнить, что Белоруссии уже нет. Есть Только Беларусь, или Республика Беларусь.

Это похоже на историю многих других государств, изменивших свои названия. Мы же не называем Польшу - Речью Посполитой, хотя когда-то она так и называлась. В 1972 году остров Цейлон и соответствующее государство переименовали в Шри-Ланку. Бирма стала Мьянмой. И мы нормально к этому относимся. Те же принципы применимы и к Беларуси.